07 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

ゆるゆると美人になりたい!

アラフォー主婦のゆるゆると美人道。ブログ移転しました♪http://age.watamemo.com/

 

訪問ありがとうございます。


訪問ありがとうございます。当ブログ「ゆるゆると美人になりたい!」は気まぐれ更新。
現在は下記の「わたしらしく年齢を重ねる」で随意更新をしております。こちらもどうぞよろしくお願いします。

IMG_20150220_わたしらしく年齢を重ねるブログ_2

それに伴い、ハンドルネームを変更しました。snowwhite改めワタノユキ(@Watano_Yuki

〔PR〕焼けたくない人のための日傘



スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告

tb -- : cm --   
SPONSORED LINK

発酵食品で免疫力を強化する。 

クロワッサン


昨年夏に脂漏性皮膚炎を発症後、体質改善とやらでいろいろなことにチャレンジをしました。個人的にその中で一番大きかったのは食生活への意識の改善です。ええ、これが一番、大きかった!

結婚して主婦となり、慣れない家事に四苦八苦する中、料理に偏りが大いに出ていたと思います。体のためではなく、自分の脳が満足すると思っていたものばかりを食べていました。が、それが大いに間違っていた、と今は痛感中。現在は働く主婦なので一時期ほどこった料理はできませんが、その中で意識していることのひとつに発酵食品の摂取量をいかに増やすか、ということがあります。

免疫力を鍛えるには何を置いても腸内環境を整える必要があります。腸内には100種類以上、約100兆個の腸内細菌がすんでいます。これにはお腹の調子を整え感染や腐敗を抑える善玉菌と、腐敗物質をつくる悪玉菌があります。この善玉菌をいかに増やすかがポイントです。そのためにはせっせと発酵食品を摂取することは大いに効果的なようです。とりあえず手っ取り早いのはヨーグルトの摂取ですね♪マクロビ的には「?」でしょうが、ワタシ的にはラクチンでやめられません。

その他、味噌や納豆、漬物、粕汁なども発酵食品です。わたしは納豆を食べられませんが(涙)、これらは我が家の食卓でかなり頻繁にのるようになりました。味噌汁はほぼ毎日、摂取していますね~。その際、出汁は昆布とかつおぶしで取ります。特にかつおぶしは立派な発酵食品ですよ~。

そんなワタクシですから、【送料無料】クロワッサン 2011年 4/10号 [雑誌]をみるやいなや購入せずにはいられませんでしたw

メインタイトルが「免疫力をアップする、発酵食のすすめ。」ですからね~。


きちんと知りたい、発酵食と免疫力との関係。


【送料無料】クロワッサン 2011年 4/10号 [雑誌]より、エッセイストの平松洋子さんと白澤卓二(順天堂大学大学院医学研究科教授)さんの対談模様より。

・・・ではそもそもTh1とTh2のバランスがくずれないようにするにはどうしたらいいか? そのためには常に腸内環境を整えておくことが大事なんです。健康な人の腸内には100兆個もの最近がすんでいると言われています。その様子を花畑にたとえて、腸内フローラと呼んでいますが、この腸内フローラを整えることが免疫力を保つ上で非常に大切です。リンパ球の60~70%は腸内に集中していますからね。腸の働きが免疫力を大いに左右するのです。
(一部省略)
腸内には体に有益な働きをする善玉菌、悪玉菌、その都度、優勢な菌に味方する日和見菌がいて、フローラの中で自分たちの畑を増やそうとたえず勢力争いをしています。善玉菌が多ければ免疫力が高まり、悪玉菌が増えると便秘や下痢、食中毒を起こしやすくなり、免疫力が低下します。発酵食品には腸内の善玉菌を増やす働きがあることが分かっています。発酵食品は免疫力アップに幾重にも絡んでいますよ。
なるほど。腸を健康にすることは全身を健康にすることにつながっていくんですね。
(一部省略)
発酵食品は定期便のように食べることがポイントだと思います。(一部略)出来れば何種類もの発酵食品を定期的に食べ続けたほうがよい。


その他、おすすめの発酵食品などが対談で具体的に書かれていましたが、ここでは割愛します。そうですね、わたしは知識や感覚として理解していますが、言葉でこうやって書かれていると説得力がありますねー笑。

免疫力を高めると何がいいのか?

体が健康になる。結果として美肌になる。

とsnowwhiteは単純に考えています。単純なほうが目的志向がハッキリとしていていいと想いません?笑

あと、願わくば花粉症などのアレルギー症状が軽くなることを祈っています。この春はちょっとまだ効果を実感できませんが、長期的なスパンで考えていこうと日々奮闘中です笑。

>>参考になりました!「免疫力」を上げる!

あと、腸内環境に関しては、【送料無料】菌子ちゃんの美人法もオススメです。本当に素人のわたしでも分かりやすく書かれてあり、この本を読んで、snowwhiteが腸内環境と免疫力を考えるキッカケになったといっても過言ではありません。

>>育菌ライフのすすめ ~『菌子ちゃんの美人法』青木皐著




興味津々、塩麹。


塩麹


【送料無料】クロワッサン 2011年 4/10号 [雑誌]でも取り上げられていましたが、お手軽な調味料として塩麹の作り方が書かれています。

実はsnowwhiteも興味があって作りたいな、と思っています。

これがあれば日常的に塩を使っているところを全部、発酵食品である塩麹で代用でき、ますます、体がパワーアップとこれまた単純に考えています。近々チャレンジをしたいと思いますので、また報告をしますね~。

田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡
【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ
自分で作る安全安心な甘酒!甘酒、塩麹、べったら漬けの材料に!JAS認定 有機栽培米で作った米...

あと、酵母も育ててみたいんだよなーでも、敷居が高くて・・・涙。

それにしても、発酵食品の世界をますます探求したくなりました!





【オススメ☆snowwhiteも使っています。手作りコスメのお店】
手作り化粧品材料 マンデイムーン
手作りコスメ素材の店「ぴのあ」
ケンコーコム
セラピストの問屋

乾燥肌の人がつくった化粧品屋さん
あなたの為の化粧品工房BS-C

■ランキングに参戦しています♪
にほんブログ村 美容ブログ にほんブログ村 ノンケミカルスキンケア にほんブログ村 美意識(美容) FC2 Blog Ranking 人気ブログランキングへ

関連記事

Category: 食べるモノ。

Thread: 美と健康!

Janre: 心と身体

tb 0 : cm --   
SPONSORED LINK

トラックバック

トラックバックURL
→http://yurubihada.blog6.fc2.com/tb.php/234-d1cb3700
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。