12 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 02

ゆるゆると美人になりたい!

アラフォー主婦のゆるゆると美人道。ブログ移転しました♪http://age.watamemo.com/

 

訪問ありがとうございます。


訪問ありがとうございます。当ブログ「ゆるゆると美人になりたい!」は気まぐれ更新。
現在は下記の「わたしらしく年齢を重ねる」で随意更新をしております。こちらもどうぞよろしくお願いします。

IMG_20150220_わたしらしく年齢を重ねるブログ_2

それに伴い、ハンドルネームを変更しました。snowwhite改めワタノユキ(@Watano_Yuki

〔PR〕焼けたくない人のための日傘



スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告

tb -- : cm --   
SPONSORED LINK

【2】狂った油を食べていませんか? 

はー、忙しいwww

というわけで唐突に、狂った油=トランス脂肪酸とは何ぞやと勉強したいと思います。いや、実はsnowwhiteもはっきりとコレがトランス脂肪酸だと説明できないのですwwwすみません・・・orz

ただ知識として、狂った油=トランス脂肪酸=健康に良くないという程度の認識であり、油の酸化とかにも無頓着でしたわ、20代の頃は。それでも元気にいけていたのはひとえに同居する母上の健康意識と美意識、エコ意識が高さのおかげだったと思われます。ありがたや~ありがたや。

というわけで、今回、この記事を書くにあたって自分なりに勉強して、自分で説明できるようになりたいなーと願望を抱いています。

まずはトランス脂肪酸は日常のどこに潜んでいるのか・・・をサラリと。例によって、【BOOK】食べる美女肌セラピー 体の中からキレイになる/伊達友美より抜粋。下記のことはちょっと衝撃的というか、そうなのか!と納得する部分が多々ありました・・・涙。

菓子パン好きがお肌を荒らす?
とくに美肌を目指す方、美女を目指す方には「できるだけ減らしましょうね」と言ってしまうものがあります。
それは「菓子パン」!
菓子パンは主原料が小麦粉で、水分はほとんどなく、精製された塩分と大量の白砂糖、そして質の悪い油をたっぷりと含んでいます。
[一部省略]
しかも、菓子ぱんによく使われているのは自然界には存在しない「トランス脂肪酸」という加工油。悪玉コレステロールを増やして善玉コレステロールを減らし、心臓病のリスクを高めるほか、発がん性やアトピーなどのアレルギー疾患との関連性も指摘されるとっても困った油です。
細胞膜を変質させ、細胞の働きを狂わせることから「狂った油」とも呼ばれます。
トランス脂肪酸は、クッキーやケーキなどのお菓子にサクサクとした歯ざわりやしっとり感を出すために使われるショートニングという油やマーガリンにも含まれます。


自分でお菓子やパンを作る人は材料に「油」が使われていることは知っているでしょう。自分で作るときの油は自分で厳選して、自分のために作ることができます。しかし、大量生産されたお菓子は?1度、コンビニやスーパーで商品の裏側にある原材料を見てください。「植物油」「ショートニング」と書かれているものは要注意です。

そもそもトランス脂肪酸とは何者なのか?


-- 続きを読んでみる♪ --
スポンサーサイト

Category: 食べるオイル。

Thread: 美容と健康

Janre: 心と身体

tb 0 : cm --   
SPONSORED LINK

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。